Adobe

Пользователь Final Cut Pro и Adobe Premiere Pro

На креативной корове интересная статья финал катщик Helmut Kobler пробует Adobe Premiere Pro, вот интересные моменты:
"Бегство" с планеты FCP было запланированно еще до выхода пресловутого Final Cut Pro X, его вызвала большая цепочка причин: довольно продолжительные перерывы в обновлении, многие месяцы некоторые баги не исправлялись (в частности работа Close Gap), отказ от Final Cut Server и т.д. и т.п.
Почему Adobe Premiere Pro а не AVID Media Composer? 64-ядро, нативная поддержка большого количества форматов, работа на таймлайне похоже на работу в Final Cut, Mercury Playback Engine, поддержка карт AJA и Blackmagic, поддержка XML, AAF импорт/экспорт, OMF экспорт. Ну и давно известный факт, что выгоднее покупать адобовские наборы, а не отдельные программы, поэтому те кто покупали Adobe Creative Suite для работы с фотошопом и After Effects, "на халяву" и в нагрузку получали Adobe Premiere Pro. Но главное преимущество - это тесная интеграция между программами. Поддержка уже знакомых плагинов, например от Red Giant...
Project (это Browser), Source (это Viewer), Program (это Canvas).
Комбинации горячих клавиш для пользователей Final Cut Pro 7.
Panasonic P2 файлы если нужно видеть миниатюры кадров, лучше не импортировать через Ctrl+I, а использовать Adobe Media Browse. Отобрать соответствующие клипы (нет возможности установки точек входа/выхода) и без пересчета в ProRes добавить в окно источника (Open in Source Monitor) или в окно проекта (Import).
Нет аналога Smart Folders и немного разочаровала работа с субклипами.
Миниатюры фото такие же маленькие как и в FCP, конечно и там и там можно сделать двойной клик и фото отправится в окно Source (Viewer), но тут приходит на помощь браузер Adobe Bridge.
Понравился динамический поиск в окне проекта.
Расширенная работа с метаданными клипа.
Аналогичные инструменты работы на таймлайне: Match frame, Replace edits, Ripple delete, Ripple tool, Roll tool, Slip tool, Slide tool, Trim edit window, Extend Previous/Next edit to Playhead, Paste Insert, swap edit, Reveal Clip in Project.
Нельзя сделать дубликат клипа методом перетаскивания на таймлайне как в Final Cut Pro.
Нет аналога команды Close Gap. Можно найти дырку, но чтоб ее удалить необходимы определенные шаги.
Команда Paste Attributes не имеет той гибкости, что есть в Final Cut Pro.
Есть поддержка вложенных последовательностей, но также понравилась возможность объединения клипов в группы.
Final Cut может автоматически обновить некоторые изменения, внесенные в импортированные фотошопом файлы, но не новые слои и большие изменения внесенные в документ.
Понравилась что также можно загружать перекодированное видео на FTP клиента.
Adobe Media Encoder CS5.5 загружает 8-core Mac Pro на полную катушку, в то же время Apple Compressor игнорирует часть ядер (Compressor 4 в Final Cut Pro X теперь является 64-битным приложением).
Расширенная работа Adobe Media Encoder CS5.5 с метаданными.
Но Premiere/Media Encoder не поддерживает при экспорте QuickTime функцию прогрессивной загрузки (когда можно смотреть не закачанные полностью файлы).
Premiere может открыть только один проект за один раз (можно импортировать проект, можно копировать клипы и таймлайны из проекта в проект).
Не разобрался автор и со скроллингом, при скроллинге на таймлайне он перемещался вправо/влево, а не по трекам (чтобы перемещаться по трекам скроллинг надо делать в полосе прокрутке треков).
Программа закрывалась всего два раза за 5 недель работы (ничего не было потеряно за счет автоматического сохранения), в этом плане Final Cut Pro не более стабильная программа.

 
Рейтинг@Mail.ru