Apple Mac Studio

Компания расширяет линейку производительных компактных устройств, рассчитанных на профессионалов. Apple Mac Studio это самое доступное устройство на чипе M1 Max и первое на M1 Ultra.
Процессор M1 Ultra построен на системе из двух M1 Max. Они работают по объединяющей технологии UltraFusion.
Благодаря UltraFusion — инновационной архитектуре упаковки Apple, которая соединяет матрицу двух чипов M1 Max для создания системы на чипе (SoC) с беспрецедентным уровнем производительности и возможностей — M1 Ultra обеспечивает потрясающую вычислительную мощность новой студии Mac, сохраняя при этом лидирующую в отрасли производительность на ватт.
У чипа 20 ядер CPU и до 64 ядер GPU. Пропуская способность памяти в такой комбинации равна 800 ГБ/с, а максимальная объединённая память достигает 128 ГБ широкополосной унифицированной памяти с низкой задержкой, доступ к которой может получить 20-ядерный процессор, 64-ядерный графический процессор и 32-ядерный нейронный движок, обеспечивая удивительную производительность для разработчиков, компилирующих код, художников, работающих в огромных 3D-средах, которые ранее были невозможны для рендеринга, и видеопрофессионалов, которые могут перекодировать видео в ProRes в 5,6 раза быстрее, чем с 28-ядерным Mac Pro с форсажем.
В общей сложности чип состоит из 114 миллиарда транзисторов. Это в 7 раз больше, чем в M1. Реальная мощность больше в 8 раз.
"M1 Ultra-это еще один игровой чейнджер для Apple silicon, который еще раз шокирует индустрию ПК. Соединяя две матрицы M1 Max с нашей архитектурой упаковки UltraFusion, мы можем масштабировать Apple silicon до беспрецедентно новых высот", - сказал Джонни Сроуджи, старший вице-президент Apple по аппаратным технологиям. -Благодаря мощному процессору, массивному графическому процессору, невероятному нейронному движку, аппаратному ускорению ProRes и огромному объему унифицированной памяти M1 Ultra завершает семейство M1 как самый мощный и способный чип в мире для персонального компьютера".
Основой для M1 Ultra является чрезвычайно мощный и энергоэффективный M1 Max. Для сборки M1 Ultra матрицы двух M1 Max соединяются с помощью UltraFusion, специально разработанной упаковочной архитектуры Apple. Наиболее распространенным способом масштабирования производительности является подключение двух чипов через материнскую плату, что обычно приводит к значительным компромиссам, включая увеличение задержки, снижение пропускной способности и увеличение энергопотребления. Однако инновационная технология UltraFusion от Apple использует кремниевый промежуточный элемент, который соединяет чипы через более чем 10 000 сигналов, обеспечивая массивную межпроцессорную пропускную способность с низкой задержкой 2,5 ТБ/с — более чем в 4 раза превышающую пропускную способность ведущей технологии мультичиповых межсоединений. Это позволяет M1 Ultra вести себя и распознаваться программным обеспечением как один чип, поэтому разработчикам не нужно переписывать код, чтобы воспользоваться преимуществами его производительности. Никогда еще не было ничего подобного.
M1 Ultra оснащен чрезвычайно мощным 20-ядерным процессором с 16 высокопроизводительными ядрами и четырьмя высокоэффективными ядрами. Он обеспечивает на 90% более высокую многопоточную производительность, чем самый быстрый доступный 16-ядерный настольный чип ПК в той же энергетической оболочке (речь о Intel Core i9-12900K). Кроме того, M1 Ultra достигает пиковой производительности чипа ПК, используя на 100 меньше ватт. Эта поразительная эффективность означает, что потребляется меньше энергии, а вентиляторы работают тихо, даже когда такие приложения, как Logic Pro, проходят через сложные рабочие процессы, такие как обработка огромного количества виртуальных инструментов, аудио-плагинов и эффектов.
Для наиболее интенсивных графических задач, таких как 3D-рендеринг и сложная обработка изображений, M1 Ultra имеет 64-ядерный графический процессор (с 8192 исполнительными блоками и производительностью 21 Тфлопс FP32) — в 8 раз больше M1 — обеспечивающий более высокую производительность, чем даже самый мощный графический процессор для ПК, при использовании на 200 Вт меньше мощности.
GPU производительность M1 Ultra на 80% больше, чем у Mac Pro с Radeon Pro W6900X.
Унифицированная архитектура памяти Apple также расширилась с помощью M1 Ultra. Пропускная способность памяти увеличена до 800 ГБ/с, что более чем в 10 раз превышает новейший настольный чип ПК, а M1 Ultra может быть сконфигурирован с 128 ГБ унифицированной памяти. По сравнению с самыми мощными графическими картами ПК, максимальная емкость которых составляет 48 ГБ, ничто не сравнится с M1 Ultra в плане графической памяти для поддержки огромных нагрузок, интенсивно потребляющих GPU, таких как работа с экстремальной 3D-геометрией и рендеринг массивных сцен.
32-ядерный нейронный движок в M1 Ultra выполняет до 22 триллионов операций в секунду, ускоряя выполнение самых сложных задач машинного обучения. Кроме того, благодаря удвоенным возможностям медиадвигателя M1 Max, M1 Ultra обеспечивает беспрецедентную пропускную способность при кодировании и декодировании видео ProRes. Фактически, новая студия Mac с M1 Ultra может воспроизводить до 18 потоков видео 8K ProRes 422 — подвиг, которого не может достичь ни один другой чип. M1 Ultra также интегрирует пользовательские технологии Apple, такие как дисплейный движок, способный управлять несколькими внешними дисплеями, интегрированные контроллеры Thunderbolt 4/USB4 и лучшую в своем классе безопасность, включая новейшие технологии Apple Secure Enclave, проверенные аппаратным обеспечением secure boot и runtime anti-exploitation.
Глубокая интеграция между аппаратным и программным обеспечением всегда лежала в основе работы Mac. macOS Monterey был разработан для Apple silicon, используя преимущества огромного увеличения пропускной способности процессора, графического процессора и памяти M1 Ultra. Такие технологии разработчиков, как Metal, позволяют приложениям в полной мере использовать преимущества нового чипа, а оптимизация в Core ML использует новый 32-ядерный нейронный движок, поэтому модели машинного обучения работают быстрее, чем когда-либо.
Пользователи имеют доступ к самой большой коллекции приложений для Mac, включая приложения для iPhone и iPad, которые теперь могут работать на Mac, а также универсальные приложения, которые открывают всю мощь чипов семейства M1. Приложения, которые еще не были обновлены до Universal, будут работать без проблем с технологией Apple Rosetta 2.
Apple представила Apple silicon почти на каждом Mac в текущей линейке, и каждый новый чип - M1, M1 Pro, M1 Max и теперь M1 Ultra — раскрывает удивительные возможности для Mac. M1 Ultra завершает семейство чипов M1, питая совершенно новую Mac Studio, высокопроизводительную настольную систему с переосмысленным компактным дизайном, ставшим возможным благодаря ведущей в отрасли производительности на ватт Apple silicon.
Энергоэффективность пользовательского кремния Apple помогает Mac Studio потреблять меньше энергии в течение всего срока службы. На самом деле, несмотря на исключительную производительность, Mac Studio потребляет до 1000 киловатт-часов меньше энергии, чем высококлассный настольный компьютер в течение года.
Сегодня Apple является углеродно-нейтральной для глобальных корпоративных операций, а к 2030 году планирует оказать нулевое воздействие на климат во всем бизнесе, включая производственные цепочки поставок и все жизненные циклы продукции. Это означает, что каждый чип, создаваемый Apple, от проектирования до производства, будет на 100% углеродно-нейтральным.


Apple M1 Ultra

Mac Studio работает на базе M1 Max и нового M1 Ultra, самого мощного в мире чипа для персонального компьютера. Это первый компьютер, обеспечивающий беспрецедентный уровень производительности, широкий спектр возможностей подключения и совершенно новые возможности в невероятно компактной конструкции, которая находится на столе в пределах досягаемости руки.
С помощью Mac Studio пользователи могут делать то, что невозможно на любом другом рабочем столе, например рендеринг массивных 3D-сред и воспроизведение 18 потоков видео ProRes. Studio Display, идеальное дополнение к Mac Studio, также прекрасно сочетается с любым Mac. Он оснащен обширным 27-дюймовым дисплеем Retina 5K, 12-мегапиксельной сверхширокой камерой с центральной сценой и высококачественной аудиосистемой с шестью динамиками и пространственным звуком. Вместе Mac Studio и Studio Display превращают любое рабочее пространство в творческую электростанцию.
SSD-накопитель в Mac Studio обеспечивает производительность до 7,4 ГБ/с и емкость до 8 ТБ, позволяя пользователям работать над масштабными проектами с невероятной скоростью и производительностью.
"Мы были бы очень рады представить совершенно новый рабочий стол Mac и дисплей с Mac Studio и Studio Display", - сказал Грег Джосвяк, старший вице-президент Apple по международному маркетингу. "Mac Studio открывает новую эру для настольных компьютеров с невероятной производительностью на базе M1 Max и M1 Ultra, множеством возможностей подключения и компактным дизайном, который позволяет легко добраться до всего, что нужно пользователям. А Studio Display — с его потрясающим экраном Retina 5K, а также лучшим сочетанием камеры и звука, когда — либо существовавшим в настольном дисплее, - принадлежит к своему собственному классу".
Mac Studio обеспечивает обширную поддержку дисплея - до четырех Pro Display XDR, плюс 4K TV — с почти 90 миллионами пикселей.
Mac Studio предоставляет еще больше возможностей пользователям, которые хотят раздвинуть границы своего творчества — благодаря прорывной производительности, широкому диапазону подключения периферийных устройств и модульной системе для создания идеальной настройки.
Обладая мощью и эффективностью Apple silicon, Mac Studio полностью переосмысливает, как выглядит высокопроизводительный рабочий стол. Каждый элемент внутри Mac Studio был разработан для оптимизации производительности M1 Max и M1 Ultra, производя беспрецедентное количество мощности и возможностей в форм-факторе, который может жить прямо на столе.
Mac Studio в два раза выше Mac mini, при этом почти повторяет его по длине и ширине. В нижней части находится вычислительное железо, в верхней две турбины.
Построенный из одной алюминиевой экструзии с квадратной площадью всего 19 квадратных метров. 7 сантиметров (7,7 дюйма) и высота всего 9,5 сантиметра (3,7 дюйма), Mac Studio занимает очень мало места и идеально подходит под большинство дисплеев. Mac Studio также имеет инновационную тепловую конструкцию, которая обеспечивает исключительную производительность. Уникальная система двухсторонних воздуходувок, точно расположенные каналы воздушного потока и более 4000 перфораций на задней и нижней частях корпуса направляют воздух через внутренние компоненты и помогают охлаждать высокопроизводительные чипы. А благодаря эффективности Apple silicon Mac Studio остается невероятно тихой даже при самых тяжелых нагрузках.
Сзади расположены четыре USB-C порта, два USB-A, 10Gb Ethernet, HDMI и 3,5 мм разъём для наушников, спереди два Thunderbolt 4 и SDXC-слот для карт.
При видеомонтаже устройство с M1 Ultra способно декодировать 18 потоков 8К ProRes видео, ни один другой компьютер такого не умеет.
В максимальной комплектации Mac Studio на 60% быстрее в области CPU и до 80% мощнее GPU на самой производительной версии текущего 28-ядерного Mac Pro.
Mac Studio работает на базе macOS Monterey, последней версии самой передовой настольной операционной системы в мире. Сочетание macOS Monterey с M1 Max или новым мощным M1 Ultra обеспечивает пользователям прорывную производительность, безопасность и производительность. FaceTime включает в себя функции аудио и видео, которые делают звонки более естественными и реалистичными, а SharePlay позволяет пользователям Mac обмениваться опытом через FaceTime. Живой текст и визуальный поиск-это интеллектуальные функции, которые извлекают полезную информацию, Safari включает в себя мощную организацию вкладок с группами вкладок, а ярлыки обеспечивают простоту автоматизации на Mac. Такие инструменты непрерывности, как AirPlay для Mac, позволяют устройствам Apple работать еще лучше вместе, а с выходом на следующей неделе macOS Monterey 12.3 и iPadOS 15.4 Universal Control позволит пользователям легко работать на Mac и iPad для непревзойденной производительности.


Apple Mac Studio

Предзаказ с 18 марта. Цены начинаются от $1990 за версию с M1 Max и от $3990 за M1 Ultra.
Новость с сайта: www.apple.com.

 
Рейтинг@Mail.ru