Ноутбук для работы с видео

Платформа AMD. Компания AMD представила две серии мобильных процессоров Ryzen 5000 "Cezanne" для ноутбуков, это H (TDP=45Вт) и HS (TDP=35Вт).


AMD Ryzen 5000 Cezanne

Следующий перечень процессоров для настольных и игровых ноутбуков: AMD Ryzen 9 5980HX (8-ядер, 3.3/4.8ГГц), AMD Ryzen 9 5980HS (8-ядер, 3.0/4.8ГГц), AMD Ryzen 9 5900HX (8-ядер, 3.3/4.6ГГц), AMD Ryzen 9 5900HS (8-ядер, 3.1/4.6ГГц), AMD Ryzen 7 5800H (8-ядер, 3.2/4.4ГГц), AMD Ryzen 7 5800HS (8-ядер, 2.8/4.4ГГц), AMD Ryzen 5 5600H (6-ядер, 3.3/4.2ГГц), AMD Ryzen 5 5600HS (6-ядер, 3.0/4.2ГГц).
Контроллер памяти в мобильных процессорах серии AMD Ryzen 5000H также был обновлен. На физический интерфейс памяти теперь можно подавать более низкое напряжение, и он может переходить в более глубокое состояние с низким энергопотреблением, чтобы снизить среднее энергопотребление, когда позволяет нагрузка. По словам AMD, обновленный контроллер также может очень быстро выходить из спящего режима для полной активности, что незначительно влияет на общую производительность и задержку.
Переход к регулированию мощности на каждом ядре внутри кристалла. Раньше напряжения CPU и GPU были переплетены, поэтому, если GPU требовалось более высокое напряжение, ядра CPU также получали более высокие напряжения. Однако в серии AMD Ryzen 5000H отдельные ядра CPU и графический процессор (GPU) могут иметь оптимальное напряжение, подаваемое независимо, с учетом потребностей выполняемой рабочей нагрузки.
Помимо регулирования мощности по ядрам, мобильные процессоры AMD Ryzen 5000H также будут использовать совместное управление производительностью процессора (CPPC). С помощью CPPC процессор постоянно контролирует собственные выборы частоты и напряжения. Использование устаревших состояний питания ОС означало, что процессоры были запрограммированы с различными шагами частоты и напряжения, предназначенными для различных состояний низкого / высокого энергопотребления. Однако промежутки между этими этапами означали, что можно было перерегулировать или недооценить желаемую частоту / напряжение в зависимости от конкретной нагрузки. Для настольных компьютеров это не имеет большого значения, но на мобильных платформах, которые часто полагаются на батареи, мощность стоит дорого. CPPC позволяет гораздо более точно выбирать частоту и напряжение процессора, что не только экономит электроэнергию, но и позволяет потенциально перераспределять мощность между ядрами, где она требуется. CPPC также позволяет процессорам быстрее реагировать и переходить в режим ожидания. Время разгона сокращено с 30 мс до 1–2 мс, потому что CPPC не должен консультироваться с планировщиком ОС. Прошивка AMD напрямую анализирует условия и способна соответствующим образом реагировать, а также может назначать приоритеты легким, более быстрым задачам на предпочтительном / самом быстром ядре.
SoC имеет всего 16х линий PCIe 3.0, 8х с пропускной способностью 7.88ГБ/с (или 4х) из которых использует дискретная видеокарта (dGPU), а ещё восемь используются для устройств хранения данных NVMe и SATA, а также для подключения периферийных устройств, таких как сетевые карты и т.п.
В отличии от платформы AMD Ryzen 4000H, можно встретить AMD Ryzen 5000H с топовыми видеокартами, но работать они будут только на 8х линиях PCIe 3.0.
Интегрированная графика (iGPU):


AMD Cezanne iGPU

Плюсы и минусы платформы AMD Ryzen 5000H, относительно платформы Intel TGL-H45:
+ Более конкурентные цены.
+ Лучшая производительность в многопотоке.
+ 7нм техпроцесс.
- Меньшее количество PCIe линий у платформы.
- Видеокарта подключается только по шине PCIe 3.0 x8.
- Нет поддержки установки PCIe 4.0 x4 накопителей.
- Нет поддержки интерфейса: Thunderbolt 4.
- iGPU не поддерживает аппаратного декодирования 10-битного H.265 (HEVC) видео с цветовой выборкой 422.

..............................